Tim Schöndorfer

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Lemonade

Awesome, but work in progress

Deutsch
English

Da ich mit keinem Rezept für hausgemachte Limonade online zufrieden war, habe ich die Zeit des Corona-Shutdowns genutzt und mein eigenes entwickelt. Nicht viel komplizierter als die meisten, aber doch entscheidend anders.

Leider ist auch das kein Blitzrezept, sondern erfordert mindestens ein paar Stunden Vorbereitungzeit. Davon allerdings nur sehr wenig Arbeitszeit.

Befürworter der Rassentrennung bestehen darauf, dass eine Limonade nur aus Zitrone bestehen darf. Meine ist jedoch eine Mischung aus Zitrone und Orange.

Zutaten
(für ca. 1 Liter Sirup)

Sirup

  • 500g
    Bio-Zitronen
  • 200g
    Bio-Orangen
  • 300g
    weißer Zucker
  • 200g
    Wasser

Limonadenmischung

  • 15%
    Limonadensirup
  • 85%
    extrem gesprudeltes Wasser - 5°C

Sonstiges Equipment (oder mindestens)

  • Zitruspresse, Reibe (oder Sparschäler), Passiertuch (oder Sieb), große Schüssel

Los Geht's

  • Der Sirup: wsl. Tag 1

    Die Angaben für Zitronen und Orangen sind Richtwerte. Es kann je nach Größe der Früchte aufgerundet werden.

    Zitrusfrüchte gut waschen. Schalen mit der Reibe auf mittlerer Stufe komplett abreiben und Früchte entsaften. Saft im Kühlschrank beiseite stellen.

    Falls keine geeignete Reibe zur Hand ist, kann die Schale auch mit einem Sparschäler entfernt und mit einem Messer klein gehackt werden.

    Dann geriebene Schale und Zucker vermischen. Mindestens 6 Stunden – am besten über Nacht – abgedeckt ziehen lassen. Wenn möglich gelegentlich umrühren.

    Erinnerung

    • 500g
      Bio-Zitronen
    • 200g
      Bio-Orangen
    • 300g
      weißer Zucker
  • Der Sirup: wsl. Tag 2

    Jetzt das Wasser und den vorher gepressten Saft unterrühren. Kurz ziehen lassen.

    Dann die Mischung mit maximaler Kraft durch das Passiertuch auspressen. Je trockener die übrige Masse ist, desto mehr Aroma ist in der Limo.

    Fertig. Diese Mischung kann jetzt möglichst schonend erhitzt und in Flaschen abgefüllt, oder frisch zu Limo verarbeitet werden.

    Ich empfehle ein Mischungsverhältnis von ca. 1:7

    Erinnerung

    • 200g
      Wasser
  • Bonus-Infos:

    Im Kühlschrank sollte sich der Sirup mindestens 2 Wochen bis zu einem Monat halten. Vermutlich ist er aber vorher weggetrunken.

    Das Wasser sollte so viel wie möglich gesprudelt sein, da sich sonst beim Mischen die meiste Kohlensäure in Luft auflöst.

    Momentan experimentiere ich damit, die Schalen-Zucker-Wasser-Mischung zu kochen, bevor sie mit dem Saft gemischt wird, um noch mehr Aroma aus den Schalen zu bekommen. Stay tuned.

Since I wasn't satisfied with any recipe for homemade lemonade, I used the time of the Corona shutdown and developed my own.

Not much more complicated than most, but still quite different. Unfortunately this is not a quick recipe either. It requires at least a few hours of preparation time... Sorry.

Racists insist that a lemonade should only consist of lemon, but mine is a mixture of lemon and orange.

Ingredients
(for something like 1 litre of sirup)

Sirup

  • 500g
    organic lemons
  • 200g
    organic oranges
  • 300g
    white sugar
  • 200g
    water (roomtemp)

Lemonade-Mix

  • 15%
    lemonade sirup
  • 85%
    extremly carbonated water - 5°C

Equipment (or at least)

  • citrus press, grater (or peeler), straining cloth (or sieve), large bowl

Here we go

  • The Sirup: probably day 1

    The quantities of lemons and oranges are indicative. Depending on the size of the fruit, they can be rounded up.

    Wash citrus well. Zest them completely with the grater on medium level and juice the fruits.

    If no suitable grater is available, the peel can also be removed with a peeler and chopped with a knife.

    Put the juice aside in the refrigerator and mix the grated peel and sugar.

    Leave to stand covered for at least 6 hours, preferably overnight. Stir occasionally if possible.

    Reminder

    • 500g
      organic Lemons
    • 200g
      organic Oranges
    • 300g
      white Sugar
  • The Sirup: probably day 2

    Now stir in the water and the previously squeezed juice. Leave to stand briefly.

    Then strain the mixture with maximum force through the straining cloth. The drier the rest of the mixture is, the more aromatic the lemonade will be.

    This mixture can now be heated gently and filled into bottles or made into fresh lemonade.

    I recommend a mixing ratio of about 1:7

    Reminder

    • 200g
      Water
  • Bonus-Information:

    The sirup should stay good in the refrigerator for at least 2 weeks up to one month.

    The water should be as carbonated as possible, otherwise most of the fizz will vanish during mixing.

    At the moment I am experimenting with cooking the cest-water-sugar-mix before combining with the juice. Stay tuned ...